Пашинян начал в Армении «второй этап революции» — очищение от коррумпированных судей, — Бутусов

Top-bit

Сегодня премьер-министр Армении Никола Пашинян, пришедший к власти в результате революции, силами своих сторонников остановил все суды страны. Борьбу с нечестными судьями Пашинян назвал "вторым этапом революции".

Как пишет в Facebook главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, поводом к таким беспрецедентным событиям стало освобождение судом второго президента Армении Роберта Кочаряна, которое произошло вчера, 19 мая.

Он напоминает, что 1 марта 2008 года Роберт Кочарян был объявлен победителем президентских выборов, но оппозиция вывела людей на протесты.

«Для разгона демонстрации по приказу Кочаряна Министерство обороны направило армейские подразделения, и военные открыли огонь по людям на поражение. В тот день в центре Еревана погибли 10 человек, протесты были подавлены. За организацию этих убийств, которые стали циничной демонстрацией нарушения прав человека, до сих пор никто не ответил. Экс-президент был задержан в июле 2018 года, находился под стражей, но вчера, 19 мая, Кочаряна суд отпустил домой «под личное поручительство». Сторонники Пашиняна опасаются, что причастный к убийствам президент попытается скрыться в России, и уйдет от правосудия», — отмечает Бутусов.

Сегодня Пашинян предъявил ультиматум судебной системе Армении:

«1. Все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты vetting-у. То есть у общественности должна быть полная информация о политических связях судьи и их происхождении, имущественном состоянии, личных и профессиональных качествах в статусе судьи и до этого.

  • Все судьи, по судебным решениям которых ЕСПЧ зафиксировал грубое нарушение прав, должны подать в отставку, уйти или же лишиться должности.
  • Все те судьи, которые в глубине души знали, что не могли быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым сослужив важную службу Армении и ее народу.
  • Сейчас уже внедрение механизмов переходного правосудия является жизненной необходимостью для Армении, и работы в этом направлении за последние 7-8 месяцев должны быть обобщены в течение 1-2 месяцев.
  • В Национальном Собрании должна быть проведена соответствующая законодательная работа для реализации этой жизненно важной повестки и создания действительно независимой гарантированной судебной системы в Армении. Если для этого необходимо будет внести конституционные поправки, мы должны пойти на этот шаг, если потребуется провести референдум, мы должны пойти и на эти решения».
  • Армения начинает судебную реформу. Бывшему президенту откупиться или договориться с правительством не удастся.

    «Пришло время для четких институциональных решений в сфере борьбы с коррупцией. Существование действительно независимой и беспристрастной судебной системы является жизненно важным, и отсутствие подобной системы является угрозой номер один для страны. И быстрое решение данной проблемы является общественным, всенародным требованием», — цитирует журналист.

    Напомним, в апреле 2018 года в Армении начались массовые демонстрации против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который был президентом с 2008 года. Под давлением улицы 23 апреля Саргсян ушел в отставку, а в мае премьер-министром избрали Никола Пашиняна.

    Спустя полгода — 16 октября 2018 года Никол Пашинян ушел в отставку с поста председателя правительства. Сделал он это после того, как лидеры парламентских партий пообещали, что не станут выдвигать своих кандидатов на пост премьер-министра. По Конституции Армении, если в течение 14 дней парламент не выберет главу правительства, он должен быть распущен. Поскольку этого не случилось, так и произошло.

    Внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении прошли 9 декабря 2018 года. По окончательным итогам выборов в парламент прошли блок «Мой шаг» (70,42%), партии «Просвещенная Армения» (6,37%) и «Процветающая Армения» (8,26%). Всего в парламенте седьмого созыва 132 депутата — 88 мандатов у блока «Мой шаг», 26 мандатов — у ППА, и 18 мандатов — у партии «Просвещенная Армения».

    Лидер блока «Мой шаг» Никол Пашинян был назначен премьер-министром Армении согласно указу, который сегодня подписал президент Армен Саркисян.

    Источник: https://censor.net.ua/n3127837

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.