Поддержка украинского народа и осуждение агрессора должны оставаться нашей стратегической позицией, — Грибаускайте выступила в Сейме Литвы с последним посланием на посту президента

Top-bit

Завершающая работу на посту президента Литвы Даля Грибаускайте во вторник, 11 июня, в Сейме выступила с последним годовым докладом.

«Способность действовать ответственно, открытая и прямая позиция, а не потакание делает нас заметными на геополитическом пространстве. Основанная на ценностях и доверии, а не на страхе или покорности внешняя политика позволила Литве снискать уважение. Международный порядок меняется и нам следует сохранить ценностный стержень. Это всегда приносит более высокую отдачу, чем попытки угодить кому-либо. Мир уже знает – вертеть Литвой не удастся, но Литве можно доверять. Тем не менее как бы ни менялся мир, с какими бы опасностями ни сталкивалась Свобода, только лишь наше собственное политическое самоопределение покажет степень нашей готовности защищаться и отстаивать фундаментальные ценности», — заявила Грибаускайте, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на delfi.lt.

«Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползучими угрозами, которые сделают нас заложниками, когда придется выбирать между плохим и очень опасным. Новые вызовы в области безопасности, мирового порядка, прав человека, торговли и изменения климата требуют пересмотра деятельности международных организаций. И в этом вопросе Литва – не пассивный наблюдатель, а один из инициаторов перемен. Мы должны и впредь оставаться Колоколом свободы в международной политике. Поэтому безоговорочная поддержка украинского народа и такое же безоговорочное осуждение агрессора – будь то Крым, Керченский пролив или применение химического оружия в Соединенном Королевстве – должны оставаться нашей стратегической позицией», — добавила президент Литвы.

«С Европейской комиссией уже подписано политическое соглашение о синхронизации электросетей Балтийских стран с сетями Западной Европы, а в этом месяце в Брюсселе, когда я буду на заседании Европейского совета, мы подпишем более детальное соглашение. Поэтому не надо оглядываться назад, на Восток, мы прекрасно знаем, что в кольце БРЭЛЛ из московских диспетчерских по проводам течет не только электричество, но и политическое влияние», — — отметила Грибаускайте.

Источник: https://censor.net.ua/n3131905

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.