Свежие новости

 Польша призвала ускорить процесс изменения законодательства ЕС, чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»

Top-bit

Польская сторона призвала министров ЕС ускорить работу над правилами, которые усложнят создание газопровода "Северный поток-2".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське радіо, на встрече министров по делам энергетики стран ЕС в Люксембурге Польша призвала ускорить работу над законодательством, которое осложнит создание газопровода «Северный поток-2».

Изменение правил Европейская комиссия предложила еще в ноябре прошлого года. Речь шла о том, чтобы все газопроводы, даже те, что пролегают по дну моря, охватило евросоюзное законодательство. Отсутствие четких положений в этом деле в прошлом было причиной различий в толковании правил ЕС и позволило сторонникам второй ветки Северного газопровода форсировать эту инвестицию.

Прежние переговоры в деле обновления газовой директивы застряли на уровне экспертов с евросоюзных стран. Болгария, которая теперь руководит работой ЕС, тормозила работу и не выносила эту тему на уровень послов, чтобы после над ней могли работать министры. Поэтому Польша, заинтересованная в быстром просмотре правил, призвала сообщество к мобилизации, так как время играет здесь важную роль.

С 1 июля в ЕС полгода будет председательствовать Австрия, которая вместе с Германией выступает против изменений в газовой директиве. Если это дело отложить на следующий год, это означает риск, что изменений в директиве не удастся ввести перед окончанием строительства «Северного потока-2», который планируется на конец 2019 года.

Законодательный процесс в ЕС сложный. Согласование общей позиции стран не закончит работы над изменениями в директиве. Ее итог зависит от результата переговоров представителей стран ЕС и Европарламента.

Как сообщил вице-министр по делам энергии Михал Куртика, призыв Польши ускорить работу над законодательством, которое осложнит создание «Северного потока-2», поддержали 10 стран, против были четыре: Австрия, Германия, Бельгия и Нидерланды.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава «Газпрома» заявил, что после постройки «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство «Северного потока-2». 7 июня Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток-2».

Для начала строительства «Северного потока‑2» осталось получить разрешения в Дании и РФ.

Источник: https://censor.net.ua/n3070966

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.