Рассматривается идея патронажа Бельгии над Лисичанском и Люксембурга — над госпиталем имени Мечникова, — посол Точицкий

Top-bit

Страны-члены Европейского Союза будут самостоятельно определять города или районы, которым хотели бы помочь.

Об этом в комментарии журналистам в Брюсселе сообщил посол Украины в королевстве Бельгия, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське радіо.

Достигнутые на саммите Украина — ЕС договоренности позволят странам-членам Европейского союза заявлять о желании взять патронаж над городами или районами на Донбассе. Некоторые из стран имеют предварительные предложения по этому проекту.

«Очень важно слышать (на саммите Украина-ЕС), что поддерживается инициатива президента по патронажу государствами-членами на востоке Украины … Мы говорим о том, что вчера было озвучено президентом Украины, что мы должны от деоккупации перейти к реинтеграции Донбасса. Вопросы и выплаты пенсий и предоставления помощи нашим гражданам (на оккупированных территориях. — Ред.) обсуждался и будет предметом в поиске необходимых формул для того, чтобы это осуществлялось на постоянной основе», — отметил посол.

По словам посла, рассматривается идея такого патронажа Бельгии над Лисичанском и Люксембурга — над госпиталем имени Мечникова.

Страны-члены ЕС будут определять города или районы, над которыми хотели взять патронаж. Достигнутые договоренности предусматривают возможность такого «наставничества», но не означают, что все 28 стран-членов ЕС выразят желание принять патронаж над городами Донбасса, добавил посол.

Напомним, 9 июля в Брюсселе состоялся двадцатый саммит между Европейским Союзом и Украиной. Президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи приняли совместное заявление.

Во время пресс-конференции по итогам саммита Украина — ЕС в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в Европейском союзе поддержали инициативу о патронаже стран — членов организации над районами Донбасса, пострадавшими в результате конфликта. В совместном заявлении лидеры ЕС и Украины заявили, что «приветствуют действующие инициативы, включая высказанные странами-членами, которые призваны оказать целевую помощь городам и районам, которые находятся в зоне, пораженной конфликтом».

Источник: https://censor.net.ua/n3075893

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.