Россиянка Бутина задержана в Вашингтоне по подозрению в шпионаже, — Минюст США

Top-bit

В Вашингтоне задержана россиянка Мария Бутина. Как сообщает министерство юстиции США, ее подозревают в шпионаже.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

По данным ведомства, Бутина предположительно работала на высокопоставленного чиновника российского правительства, который ранее попал под санкции США. 

Имени чиновника ведомство не приводит, отмечая только, что в апреле 2018 года он попал под санкции США.

Бутину задержали в воскресенье, слушания о ее аресте назначены на среду. По версии американского следствия, она пыталась работать в США как агент влияния России. В частности, она развивала отношения с гражданами США и организациями, имеющими влияние на американскую политику с целью продвигать интересы России.

При этом, следует из материалов дела, она не уведомила власти США о том, что лоббирует российские интересы, хотя американский закон требует, чтобы лоббисты официально регистрировались.

Девушка с таким же именем, 29-летняя Мария Бутина, является членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие».  В России Мария Бутина была известна как помощница сенатора Александра Торшина. В феврале 2017 года она вошла в состав делегации, посетившей Национальный молитвенный завтрак — торжественное мероприятие с участием Дональда Трампа.

Мария Бутина. «Право на оружие». 2015 г. pic.twitter.com/W4hgkhrZwm

— А.П. Торшин (@torshin_ru) 11 декабря 2016 г.

Источник: https://censor.net.ua/n3076893

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.