Российский омбудсмен Москалькова заявила, что Сенцов считается гражданином РФ и его не будут менять

Top-bit

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что, согласно российскому законодательству, обмен украинского режиссера Олега Сенцова "невозможен", потому что он якобы имеет два гражданства – России и Украины.

Об этом Москалькова сообщила во время пресс-конференции 21 августа, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Крым.Реалии.

«Что касается Сенцова, Штыбликова, и так далее, у них получилось фактически по два гражданства. И в соответствии с украинской конституцией, их граждане не подлежат выдаче на территорию России, так же как и у нас, граждане не подлежат выдаче на другую территорию», – пояснила она.

По мнению Москальковой, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеет паспорта и гражданина России, и гражданина Украины… Поэтому в соглашении должно быть указано, что эти люди признаются гражданами и одной, и другой страны, к ним должны допускать консулов и уполномоченных по правам человека», – добавила она.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. «Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение», — написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

14 августа Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, что его состояние «предкритическое».

Источник: https://censor.net.ua/n3082328

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.