Свежие новости

 С теперешней украинской властью невозможно сотрудничать, — премьер-министр Венгрии Орбан

Top-bit

В скандальном выступлении политик сознался, что ждет выборов в Украине и ведет переговоры с кандидатами в президенты.

Договоренности с действующим политическим руководством Украины для Будапешта не представляются возможными. Это заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана цитирует пресс-служба венгерского правительства, сообщает Цензор.НЕТ.

Выступая на заседании Совета диаспоры, Орбан напомнил, что вскоре в Украине состоятся президентские выборы. По его мнению, если ситуация не ухудшится, это уже станет большим достижением.

«Мы выясним, будет ли нынешний венгерский курс продолжаться», – подчеркнул премьер Венгрии.

Читайте на Цензор.НЕТ: Непоп призвала власти Венгрии сурово осудить действия члена партии «Йоббик», ездившего «наблюдателем» на «выборы» на Донбасс

Орбан отметил, что в Будапеште контактируют с потенциальными победителями выборов и уже пытаются обсудить изменения, которые могут быть сделаны после смены власти. По его словам, Украина еще может вернуться на путь дружбы или стратегического партнерства с Венгрией. Венгерский лидер сказал, что это единственный путь, которым Киев может идти в НАТО и ЕС.

Премьер-министр Венгрии одновременно указал, что Украина – это страна, «не имеющая обозримой перспективы вступления в НАТО или в ЕС».

Также на Цензор.НЕТ: Орбан попросил Путина поставлять газ в Венгрию, продлив «Турецкий поток»

«Мы надеемся, что Украина будет союзной, дружественной и не будет преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины, и воспользуется возможностью того, что Венгрия готова участвовать в развитии Закарпатья, и не только его, и способствовать стабилизации и развития Украины», – сказал Орбан.

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Документ, вступивший в силу 28 сентября 2017 года, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.

Читайте также: Будапешт перенес выдачу паспортов жителям Закарпатья в соседний венгерский город, — Москаль. ВИДЕО

Отношения Украины и Венгрии стали еще хуже после скандала с раздачей венгерских паспортов на Закарпатье. 28 сентября стало известно, что прокуратура возбудила по факту раздачи венгерских паспортов дело о государственной измене.

10 октября Венгрия вызвала на ковер посла Украины Любовь Непоп из-за публикации сайтом «Миротворец» информации о более 300 закарпатских чиновников, которые имеют украинское и венгерское гражданство.

4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата. Он должен покинуть территорию Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3097168

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.