Stratolaunch объявила о разработке собственных ракет-носителей

Top-bit

Иллюстрация: пресс-служба Stratolaunch Systems



commenthover

«Какими бы ни были груз и орбита, заброска спутника в космос вскоре будет такой же простой, как забронировать самолет», — заявил гендиректор Жан Флойд

Реклама

Реклама

Частная аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems миллиардера Пола Аллена объявила о разработке собственных ракет-носителей. Об этом со ссылкой на пресс-релиз, обнародованный на пока что недоступном сайте компании, пишет Space.com.

Для вывода спутников на орбиту в компании намерены задействовать четыре разных носителя, которые достигают космоса после сброса с материнского самолета и, затем, самостоятельного разгона.

В Stratolaunch Systems обещают будущим клиентам «гибкие варианты доставки, каких нет ни у кого».

Среди вариантов — использование «Пегаса» — американской крылатой ракеты-носителя легкого класса с возможностью воздушного старта от Northrop Grumman/Orbital Sciences Corporation. Тест-полет запланирован на 2020 год. Таким способом на орбиту высотой 400 км можно будет доставить 370 кг.

Компания также создает MLV (Мedium Launch Vehicle) — новую ракету с возможностью вывода на плановую орбиту до 3,4 тонн груза. Если все пойдет по плану, она стартует в 2022 году.

MLV-H (Medium Launch Vehicle — Heavy) — более мощная версия упомянутой выше ракеты, ее только начали разрабатывать. Она будет с тремя ускорителями с возможностью заброски до 6 тонн.

Кроме того, в Stratolaunch Systems говорят о многоразовом ракетоплане в пилотируемом варианте, который будет доставлять грузы назад, на Землю. Сначала его сделают в беспилотном варианте, как X-37B. Пока что создание ракетоплана находится на этапе разработки дизайна.

Смотрите также: ЕС запускает в космос лазерного «повелителя ветров»: трансляция

Системы воздушного старта также разрабатывает конкурент Аллена — миллиардер Ричард Брэнсон со своей Virgin Galactic.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.