Свежие новости

 Суд Евросоюза отменил старые санкции против Януковича и его соратников, санкции 2019 года продолжают действовать

Top-bit

Суд Европейского Союза отменил санкции ЕС, продленные для бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра в 2016-2017 годах, а для ряда его соратников — продленные в 2018 году.

Соответствующее решение суд принял по искам Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Решение касается санкций, продление которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016-2018 годов. Санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продолжены в марте 2019 и остаются в силе.

Впервые семь указанных лиц были внесены в санкционный список в 2014 году на основании уголовного производства в Украине по расследованию преступлений в связи с хищением украинских государственных средств и их незаконным перемещением за пределы Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: В ближайшее время суд ЕС может вынести решения об отмене санкций против Януковича и его окружения, — Сарган

«Решение о замораживании средств в отношении этих лиц неоднократно продлевалось на один год на том основании, что украинские власти привлекали их к уголовной ответственности за незаконное присвоение государственных средств или активов. Они подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия (ЕС), продлевающие замораживание их средств в 2016 и 2017 годах в том, что касается Виктора Януковича и одного из его сыновей, а в 2018 году в отношении других лиц, на том основании, что, в частности, Совет не выполнил критерии включения в перечень. Согласно сегодняшнему решению, Генеральный суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них в течение этих периодов», — сказано в пресс-релизе суда ЕС.

Напомним, 4 марта ЕС обнародовал решение о продлении санкций против Януковича и 11 его соратников до 6 марта 2020 года.

В ЕС тогда решили исключить из санкционного списка экс-главу администрации президента Андрея Клюева.

Также на Цензор.НЕТ: Суд в Киеве приступил к рассмотрению апелляции на приговор Януковичу

Ранее сегодня пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган предупредила, что суд ЕС может в ближайшее время отменить санкции 2016-2018 гг против Януковича и его соратников.

«Решения суда ЕС никоим образом не повлияют на ход расследований относительно упомянутых лиц, осуществляемых правоохранительными органами Украины. Стоит отметить, что действующие санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продолжены в марте 2019 и останутся в силе», — отметила она.

Источник: https://censor.net.ua/n3137016

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.