Свежие новости

 Суд в Австрии не стал арестовывать полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу России

Top-bit

/>

Земельный суд Зальцбурга отказался арестовать австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Об этом 13 ноября пишет австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на постановление суда, который отклонил заявление прокуратуры, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода. 

О причинах решения не сообщается.

По данным издания, следствие инкриминирует полковнику две уголовные статьи: о разглашении государственной тайны и о разведывательной деятельности в пользу иностранного государства.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в 11 ноября стало известно, что в Австрии задержали экс-полковника Вооруженных сил страны по подозрению в работе на российскую разведку с конца 1990 годов. По данным следствия, 70-летний австрийский полковник в отставке передавал российской военной разведке сведения о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. За свои услуги он получил около 300 тысяч евро..

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым и таким, что должен быть осужден. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

Источник: https://censor.net.ua/n3096673

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.