В США рассматривают возможность введения санкций против проекта «Северный поток-2», — Трамп

Top-bit

Президент Трамп раскритиковал Германию за закупки российского газа и заявил, что рассматривает возможность введения санкций США против кремлевского газового проекта "Северный поток-2".

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

«Мы защищаем Германию от России, и Россия получает миллиарды и миллиарды долларов из Германии за газ», — отметил Трамп.

Многие европейские страны, включая Польшу, хотят получить сжиженный газ из США, заявил президент США Дональд Трамп, обращаясь к прессе: «Чрезвычайные объемы продаются».

У Германии есть сила заблокировать этот процесс, перестав покупать российский газ, убежден президент США.

«Германия имеет возможность заблокировать трубопровод, — сказал он о кремлевском проекте. — Знаете как? Не покупать российское. Германия решила купить огромный процент своих энергоносителей в России».

Он поделился соображениями, что немецкий народ не доволен решением покупать российский газ, ведь это делает «Германию заложницей России».

Трамп также подтвердил планы провести встречу с президентом России Путиным во время собрания Большой 20-ки в Японии в конце июня.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим «Северным потоком». Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод «Северный поток-2» должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского союза. В результате чего «Северный поток-2» может стать убыточным для Газпрома.

Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» в России, Финляндии, Швеции и Германии. В конце марта 2019 года Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Это единственная страна, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство.

Администрация Трампа последовательно выступает против проекта «Северный поток-2».

Источник: https://censor.net.ua/n3132085

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.