У Казахстана новый президент: Токаев вступил в должность

Top-bit

У Казахстана новый президент: Токаев вступил в должность

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на «Радио Свобода».

По официальным данным, на внеочередных президентских выборах 9 июня Токаев получил почти 71 процент голосов при явке избирателей в 77 процентов.

Накануне Токаев провел первую после голосования пресс-конференцию, в ходе которой дал понять, что считает себя «полнокровным», а не переходным президентом. Он призвал покончить с употреблением словосочетания «транзит власти» применительно к Казахстану.

Выборы были назначены после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в марте нынешнего года. При этом он сохранил в своих руках значительную власть.

Читайте на Цензор.НЕТ: Токаев победил на выборах президента Казахстана

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что президентские выборы в Казахстане прошли с вопиющими нарушениями основных свобод и демократических стандартов, что ставит под сомнение честность подсчета голосов. Отдельно наблюдатели отметили задержания более 500 участников акций протеста и журналистов в день выборов.

Также на Цензор.НЕТ: 700 человек задержаны в Казахстане на протестах в связи с результатами президентских выборов, около 200 вывезены за пределы городов

Митинги в Казахстане проходят под лозунгом «Токаев – не мой президент». Их участники считают, что выборы не являются честными и свободными. Полиция задержала около 700 участников протестов, 550 — привлечены к административной ответственности.

Источник: https://censor.net.ua/n3131918

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.