Ученые нашли травоядную акулу: без проблем питается водорослями

Top-bit

Фото: Mills Baker / sci-news.com



commenthover

У небольших рыб-молотов обнаружены ферменты для переваривания растительной пищи — они практически всеядные

Реклама

Реклама

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне выяснили, что не все акулы — кровожадные хищники. Как пишет сайт научных новостей ScienceAlert, небольшая рыба-молот, которая относится к акулам, при отсутствии «мяса» без проблем питается и растительной пищей.

Эти рыбы, которые вырастают до метра в длину и 10 кг, распространены у американского побережья обоих океанов. Обычно они питаются моллюсками и другими рыбами. Но, как неоднократно показывало вскрытие, иногда в желудках этих акул находили до 60% растительной пищи.

Ранее считалось, что они случайно поглощают водоросли при заглатывании «мясной» пищи при охоте — на кальмаров и рыбешек, которые прячутся в зарослях.

Немногочисленные сугубо плотоядные животные могут поедать и растения, но переварить такую пищу неспособны из-за примитивного и короткого кишечника.

Однако, как выяснили калифорнийские гидробиологи, молот-рыбы на самом деле усваивают питательные вещества из растительной пищи и имеют нужные для этого клеточные и биохимические механизмы.

Читайте также: Рыбы впервые прошли зеркальный тест — исследование

То, как питательные вещества проникают в ткани акул, проследили при помощи радиоактивного изотопа углерод-13.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.