Украина и Россия приглашены на переговоры по газу, третьей стороной станет Еврокомиссия

Top-bit

Действующий контракт на транзиту газа заканчивается через год. Ранее Владимир Путин заявлял, что транзит топлива через Украину будет сохранен.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пригласил Россию и Украину на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые состоятся в январе. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на DW.

Марош Шефчович добавил, что на встречу также приглашены представители коммерческих компаний.

«Важно развивать позитивную динамику, созданную в июле», – написал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: «Северный поток-2» — это форма замаскированной войны против Европы, — Гройсман

Первый раунд переговоров о продолжении транзита газа через территорию Украины состоялся в июле этого года. Тогда был намечен круг вопросов, которые должны проработать эксперты, в том числе – расчет долгосрочных потребностей европейских потребителей в газе.

Переговорам мешает то, что Москва требует до подписания нового договора урегулировать все исковые споры между «Газпромом» и «Нефтегазом» по контрактам с 2009 года.

Также на Цензор.НЕТ: «Нафтогаз» просит СНБО придумать, что делать с Россией, если транзит газа через Украину полностью прекратится

Действующий контракт по транзиту российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года. В августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин заявил, что транзит через Украину будет сохранен.

Источник: https://censor.net.ua/n3102516

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.